Джереми Кларксон про Audi Q8 (гибрид).



Блещет интеллектом, но это не совсем автомобиль.

«Автомобиль», который Вы сегодня видите на фотографии – это Audi Q8. Тем не менее, это так же: Audi Q7, Porsche Cayenne, Volkswagen Touareg, Bentley Bentayga и Lamborghini Urus. Они отличаются внешностью и оснащением, но по сути – это один и то же автомобиль. Но у них разные задачи. Например, Бентли подойдет человеку, которому не важно что думают о нем коружающие, а Ламборджини для тех, кто оклеивает свою машину пурпурным бархатом и едет в ночной клуб, полный украинцев. Порше подходит тем, кто любит нерационально использовать топливо. Q7 для тех, кто не разбирается в автомобилях. Фольксваген для…. Честно говоря, я понятия не имею, кому он может подойти, и такого человека нет в моем окружении. Вам может нравиться клеймо – «сделано в Германии», но Порше и Q7 сделаны в Братиславе (Словакия), Ламборгини в Сант-Агате-Болоньезе (Италия), Бентли в Кру (Великобритания). Все автомобили немецкие, но не один не был сделан в Германии.

1

Итак, что же такое Q8? Для кого она? Ну…Она имеет покатую крышу, «безрамочные» двери и большие, толстые шины. Q8 для тех, кто хочет бархата и украинцев, но у него не хватает денег или яиц, чтобы купить Ламборджини. Эта машина прямой конкурент ужасному — BMW X6, а на них ездят безумные люди, которых становится все больше. За последние 10 лет, БМВ продала полмиллиона Х6 по всему миру. И, конечно же, Ауди хочет получить кусок этого пирога.

2

На машине которую я тестировал, был «шильдик» 50, он как бы намекал, что у Q8 под капотом 5-и литровый двигатель V10 (что — то похожее раньше ставили на Туарег). Но как выяснилось, это 3-х литровый дизельный V6, работающий в паре с электромотором. Вместе они создают непредсказуемое количество мощности. Например, Вы захотели увеличить скорость, нажали немного педаль газа – ничего не произошло, нажали еще немного – скорость осталась прежней. Дело в том, что «интеллект» этой машины думает только о белых медведях. Если решите поехать быстро, это расплавит их крошечный айсберг и им будет плохо. Не зная алгоритма работы этой электроники, Вы инстинктивно давите на газ сильнее и еще сильнее, пока она не сообразит – «ого, у нас чрезвычайная ситуация — надо ускориться!». Тем самым, коробка переключится с 7-й передачи сразу на 2-ю, и это будет похоже на толстяка, который пытается догнать автобус. Невозможно спокойно увеличить скорость на 5 километров в час, Q8 не набирает обороты вовсе, либо срывается как ненормальная. После недели тряски в этой машине, я задался вопросом. Почему в Ауди не могли слукавить, сказав Евросоюзу что их белые медведи будут в порядке? По сути, это же двигатель от Фольксвагена и можно было сделать хитрую настройку «мозгов». Машина легко бы справилась с этой задачей, ведь она смышленая. В тестируемой мной Q8, перед перекрестком или развязкой нежно вибрирует педаль газа, давая Вам понять, что ее надо отпустить и перестроиться. Невероятно, но она читает дорогу с помощью спутниковой системы, обрабатывает информацию, затем даёт подсказки на всем Вашем пути. Q8 очень умна и что самое важное, все прекрасно работает. Это как печатать на «смарт – клавиатуре», которая бьёт Вас током, если пропустили запятую или Ваша метафора немного неуклюжа. Ой! Простите, я имел в виду сравнение.

3

Но на этом «умные примочки» не кончаются. Машина может ехать сама, ориентируясь по линиям разметки дороги, но через несколько секунд, потребует взяться за руль. Казалось бы, ничего не обычного и многие современные автомобили это умеют. Но если в Ауди Вы проигнорируете данное предупреждение, она сама остановиться и вызовет скорую помощь. Джорджу Майклу очень понравилась бы эта опция. Однако, больше всего меня поразила система CGI – это система кругового обзора.

interior

Здесь создаётся впечатление, как будто камера закреплена на воздушном шаре, парящем на высоте 6 метров. Опять же, тут нет ничего необычного, что-то похожее сейчас предлагает Мерседес. Но в Q8 можно выбрать угол наклона камеры, установить ее впереди машины, сзади или переместить куда угодно. В этих «опциях» нет никакого смысла.  Зато, Вы с радостью расскажите про них пассажирам, когда будите подъезжать к перекрестку и Ваша нога начнет вибрировать. Как я уже говорил, все эти «примочки» очень умные. И, некоторые функции действительно полезны. После недели с Q8, я понял, что в Ауди забыли, для чего нужен автомобиль. Потому что в ней нет волнения и удовольствия за рулем. Если люди поймут это, они начнут ездить на такси и совсем перестанут покупать автомобили.

4

Думаю, что все эти «компьютерные» штучки кажутся ненужными, особенно в управлении отоплением. Когда ты хочешь сделать теплее или холоднее, появляется множество непонятных пиктограмм, символов, скрытых меню, но температура никогда не меняется.

10

В Ауди Вы себя чувствуете равнодушно. Так как ни полный привод, ни рулевое управление, ни пневмоподвеска не заставят Ваше сердце биться чаще, даже если выберите спортивный режим движения. Это не автомобиль, а транспортное средство. На ней невозможно быстро ездить. Если перевести коробку в ручной режим и везде включить динамические настройки, то она станет менее задумчивой — и, на этом все. Я никогда не любил Q – версии Ауди. Q5 олицетворяет все, что я призираю в кроссоверах, SQ7 был интересным с  инженерной точки зрения, но он тоже бессмысленный, как и Q8. Ей не так приятно управлять, как это может показаться снаружи или внутри.

back

Решающим фактором остается стоимость Q8. Без «умных» опций, цена на эту машину составляет 5.4 миллиона рублей. Кто ее купит? Когда есть Фольксваген Туарег, «брат — близнец» того же концерна, но он обойдется в 3 млн. руб. Как я уже говорил, только безумец купит Q8.

КларксонМетр — ★★☆☆☆

Управляемость — ★★☆☆☆

Комфорт – ★★★☆☆

Динамика – ★★☆☆☆

Интерьер – ★★★★☆

Практичность – ★★★★☆

Стоимость – ★★☆☆☆

Плюсы +

— очень умная машина

— хорошая безопасность

— экономичность

Минусы –

— это транспортное средство, не автомобиль

— неадекватное ускорение

— дорого стоит

 

Спецификация

Двигатель Дизельный 50 TDI 3.0 V6 + эл. мотор , 282 л.с
Трансмиссия 8 – ступенчатый автомат, quattro
Разгон до 100 км/ч 6.3 сек
Максимальная скорость 250 км/ч
Стоимость От 5.1 млн руб в РФ



Понравилась статья? Поделись ей!


Пока без коментариев.

Оставить свой отзыв